Раздельный сбор для вторичной переработкиПоявление в продаже оборудования малой и средней производительности, сортировочного комплекса обусловило интерес к переработке отбросов. А с запрещением сжигания ТБО их утилизация станет необходимостью и источником дохода. Бизнесмену, имеющему несложное оборудование, останется выбрать вид вторсырья и технологию его преобразования.

Старые покрышки

Например, с 1 т шин получается чуть более 700 кг резины. Резина – это материал, который можно использовать при изготовлении других вещей. Ее можно измельчить и вновь использовать при выработке новых покрышек, подошв для кедов, различных резиновых ковриков, уплотнителей и т. д.
Кроме того, обработка шин дает возможность использовать конечный продукт при укладке новых дорог, покрытий спортивных площадок, тротуарной плитки.
Те составляющие, которые невозможно преобразовать, уничтожаются на специальных устройствах без каких-либо последствий для природы. Они подвергаются разложению на технический углерод, синтетическую нефть, газ.
Уже несколько лет на рынке есть множество компаний, которые непосредственно занимаются обработкой покрышек. Они работают согласно государственным программам по утилизации опасных отходов. От человека требуется лишь желание, всем остальным (оформление, транспортировка) занимается компания.
Как итог, утилизация резины не только важна для экологии, но и для экономики, поэтому эту отрасль нужно всячески поддерживать.

Стеклянная тара

Стеклянный мусор перерабатывается для:

• повторного использования;
• применения в виде компонента при производстве стройматериалов;


Для получения стеклянных емкостей, стекольная масса очищается, измельчается в специальной установке, расплавляется и фильтруется, затем направляется на специальный аппарат для выдувки новых изделий.

Вторым способом применения остатков стекла - является производство абразивов, плитки, изоляции, кирпича, керамических изделий, заполнителя бетона. По конструкционным отличиям, конечный продукт изготавливается в виде: блоков, гранул и кусков различной формы.
Сортировка происходит в несколько этапов. Сначала остатки загружаются ковшом в бункер приема стеклянного боя, откуда подаются на вибросито. Более крупные куски остаются на поверхности, а более мелкие частицы, размером менее 0,8 см проходят сквозь сетку. Далее крупный материал направляется на электромагнитный конвейер, который распределяет его равномерно по площади, и направляет к системе оптической сортировки для удаления цветных осколков.

Бумага

Утилизация макулатуры происходит в несколько стадий и является процессом, цель которого - восстановление бумажного волокна. При хранении бумага теряет белизну и для разработки новых изделий волокно вторсырья смешивают со свежим, поэтому первый этап обработки макулатуры - сортировка. Затем вторсырье распускается в воде с помощью гидроразбивателей, и происходит отделение посторонних частиц, потом суспензия бумажной массы очищается от твердых примесей с помощью циклона, так удаляются включения песка, стекла, металла.
Картон утилизируется термомеханически для удаления остатков клеящего вещества, после очищается и фильтруется.
Продукт преобразованной макулатуры – упаковочный картон, материалы для строительства, туалетная бумага.

Пластик

Сырье переработки пластмасс является источником для синтеза флекса, идущего для производства тех же бутылок, тротуарной плитки, пленки, синтетической щетины и т. п.

В первую очередь отбросы сортируют по цвету. Впоследствии происходит избавление от ненужных включений, например от этикеток или содержимого тары. Впоследствии пластиковые остатки попадают под пресс, который изготавливает из них брикеты. Все это измельчается специальными ножами, а затем отправляется в паровой котел. Заключительным этапом преобразования пластикового сора является сушка флекса.

Неправильная утилизация отходов, приводит к плачевным последствиям, ведь данное сырье принадлежит к группе веществ, которые не поддаются естественному разложению. К уже имеющимся тоннам мусора ежегодно добавляется огромное количество шлака, среди которого покрышки, тара из стекла, пластмассы, картона занимает более 40%. Покупка вторсырья для его последующей обработки помогает справиться с проблемой загрязнения окружающей среды, а также сохранить неорганические ресурсы, запасы которых не безграничны.

Мини-заводы по переработке отбросов - мобильные, относительно недорогие и несложные в обращении, являются оптимальным решением для малого бизнеса. Открытие таких предприятий приветствуется администрацией различного уровня.

TEXT.RU - 100.00%